Ensalada de col (coleslaw)

¡Hola de nuevo, cookineros!

Nuestra receta de hoy es una ensalada que se prepara en el Reino Unido, cuyo ingrediente principal es la col o repollo, una planta comestible en forma de cogollo y muy compacta. Se puede consumir cocinada, encurtida o cruda. En este caso, la ensalada se prepara con col cruda.
Por la red encontraréis muchas variantes de esta receta. La original lleva, además, otros ingredientes como mostaza o nata, pero yo os voy a mostrar cómo la preparo en casa y es de la forma que más nos gusta a todos.
Como veréis a continuación, se trata de una receta muy sencilla de preparar y que nos puede servir como acompañamiento o guarnición de una gran variedad de platos.

BENEFICIOS DE LA COL


La col es una verdura que contiene una gran cantidad de agua. De hecho, la mayor parte de las misma es agua (alrededor de un 92 %). Además, es rica en vitaminas (A, C, E, B) y fibra, lo cual la convierte en una buena compañera de las dietas adelgazantes. También está compuesta por minerales como el azufre, el calcio o el potasio.
Su composición hace que tenga propiedades antioxidantes, antibióticas, antirreumáticas o digestivas, entre otras, convirtiéndose en una gran aliada de nuestra salud. 

La col se puede consumir tanto cocinada como en crudo. Si queremos conservar mejor sus beneficios, es recomendable consumirla sin cocinar. Por ello, la receta que os propongo a continuación es ideal para mantener todas sus propiedades intactas.

¿Cómo preparar coleslaw?


Los ingredientes que vamos a necesitar para preparar coleslaw son los siguientes:


- 1/4 de col blanca
- 1 zanahoria
- 1 manzana
- 1 cucharada de AOVE
- 1 cucharada de vinagre de vino
- 3 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de azúcar
- Pimienta negra
- Sal

Pasos a seguir para su elaboración:


1. En primer lugar, cortamos la col en rebanadas muy finas. Podemos hacer uso de la mandolina, pero si no tenéis, lo podéis hacer a pulso, que es el sistema que yo utilizo siempre.
2. Rallamos la zanahoria y la manzana y la ponemos en un bol junto con la col. Reservamos.
3. Preparamos la salsa. Para ello ponemos en un cuenco las 3 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta negra.
4. Ponemos la salsa en el bol de las verduras y mezclamos todo mientras hacemos presión con la ayuda de la cuchara.
5. Dejamos reposar al menos un par de horas, y vamos retiramos el agua que vaya soltando.
6. Pasado este tiempo ya podemos servir nuestra ensalada. ¡Y a disfrutar!

Resultado: 



Coleslaw

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