Ensalada de col (coleslaw)
¡Hola de nuevo, cookineros!
Nuestra
receta de hoy es una ensalada que se prepara en el Reino Unido, cuyo
ingrediente principal es la col o repollo, una planta comestible en
forma de cogollo y muy compacta. Se puede consumir cocinada,
encurtida o cruda. En este caso, la ensalada se prepara con col
cruda.
Por
la red encontraréis muchas variantes de esta receta. La original
lleva, además, otros ingredientes como mostaza o nata, pero yo os
voy a mostrar cómo la preparo en casa y es de la forma que más nos
gusta a todos.
Como
veréis a continuación, se trata de una receta muy sencilla de
preparar y que nos puede servir como acompañamiento o guarnición de
una gran variedad de platos.
BENEFICIOS DE LA COL
La col es una verdura que contiene una gran cantidad de agua. De hecho, la mayor parte de las misma es agua (alrededor de un 92 %). Además, es rica en vitaminas (A, C, E, B) y fibra, lo cual la convierte en una buena compañera de las dietas adelgazantes. También está compuesta por minerales como el azufre, el calcio o el potasio.
Su composición hace que tenga propiedades antioxidantes, antibióticas, antirreumáticas o digestivas, entre otras, convirtiéndose en una gran aliada de nuestra salud.
La col se puede consumir tanto cocinada como en crudo. Si queremos conservar mejor sus beneficios, es recomendable consumirla sin cocinar. Por ello, la receta que os propongo a continuación es ideal para mantener todas sus propiedades intactas.
¿Cómo preparar coleslaw?
Los ingredientes que vamos a necesitar para preparar coleslaw son los siguientes:
-
1/4 de col blanca
-
1 zanahoria
-
1 manzana
-
1 cucharada de AOVE
-
1 cucharada de vinagre de vino
-
3 cucharadas de mayonesa
-
1 cucharada de azúcar
-
Pimienta negra
-
Sal
Pasos a seguir para su elaboración:
1.
En primer lugar, cortamos la col en rebanadas muy finas. Podemos hacer uso de la mandolina, pero si no tenéis, lo podéis hacer a pulso, que es el sistema que yo utilizo siempre.
2.
Rallamos la zanahoria y la manzana y la ponemos en un bol junto con
la col. Reservamos.
3.
Preparamos la salsa. Para ello ponemos en un cuenco las 3 cucharadas
de mayonesa, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de vinagre, 1
cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta negra.
4.
Ponemos la salsa en el bol de las verduras y mezclamos todo mientras hacemos presión con la ayuda de la cuchara.
5.
Dejamos reposar al menos un par de horas, y vamos retiramos el agua
que vaya soltando.
6.
Pasado este tiempo ya podemos servir nuestra ensalada. ¡Y a disfrutar!
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